Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 办事指南 > 财政 > 正文

代理记账机构注意!4月30日前,必须完成这项工作!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2020-04-16 16:39:08 人气:1 加入收藏 评论:0 标签:

近日,财政部发布了《关于做好2020年代理记账行业管理有关工作的通知》,部分代理记账机构将被面临被撤销代理记账的资格!

No.1

4月30日前,代账机构必须完成备案



1.jpg

11.jpg



划重点:


1.代理记账机构应当于每年的4月30日之前,向审批机关报送代理记账机构基本情况表、专职从业人员变动情况。


2.代理记账机构及分支机构于2019年12月31日前跨原审批机关管辖地迁移办公地点的,应向其迁入地审批机关进行年度备案。


3.对于未能持续符合代理记账资格条件的,审批机关应当责令其在60日内整改,逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤销其代理记账资格。

在财政部会计司发布之后,福建省财政厅也发布了《关于做好福建省2020年代理记账行业管理有关工作的通知》。

111.png

要求2019年12月31日前已经取得代理记账资格的代理记账机构在4月30日前要登录“全国代理记账机构管理系统(http://dljz.mof.gov.cn/)”完成备案。


No.2

合格的代账机构要满足哪些条件?


去年3月份,财政部发布的《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》就给出来明确规定。


2.jpg


1

代理记账机构必须有3名以上专职人员


申请代理记账资格的机构应当同时具备以下条件:


1.为依法设立的企业;

2.专职从业人员不少于3名;


代理记账机构从业人员应当具有会计类专业基础知识和业务技能,能够独立处理基本会计业务,并由代理记账机构自主评价认定。


本条第一款所称专职从业人员是指仅在一个代理记账机构从事代理记账业务的人员。


2

代理记账会计人员方面


1.代理记账机构必须拥有代理记账许可证书。


22.jpg


2.主管记账业务的负责人必须拥有会计师及以上的资格,或者从事会计工作至少有三年及以上的经验。


从这两点来看,也就是说,无论是代理记账机构还是代理记账工作者,都必须拥有证书,尤其是代理记账主管负责人,必须拥有中级会计职称及以上的会计证书,这样才能在这一行立得住。


No.3

违规代账机构,因虚开获刑5年半








代理记账人员明知种植公司是其借亲戚朋友身份证件注册成立,没有真实交易业务,且销售公司所记账务没有工人工资,没有水电支出,应当知道双方之间不存在真实的交易,仍接受其要求虚开增值税发票,其主观上有犯罪的故意,其行为已构成虚开增值税专用发票罪。


法院认定代理记账机构负责人刘某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币十五万元。被告人张某犯虚开抵扣税款发票罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

这家代理记账机构在明知对方无真实业务的情况下,仍为其虚开发票,不仅法律意识淡薄,专业素质更是不过关,让人如何能够安心将自己公司的账务交给这样的机构进行处理呢?


No.4

代账乱象频发,低价代账可靠吗?




痛心案例,低价代账害人不浅!

小李2016年第一次创业,在网上找了个最便宜的代理记账机构。一年1200元,额外还多赠送了两个月的服务(1200元服务14个月),工商注册免费办理!


小李很是心动,在未签订合同的情况下,就直接把1200的费用打给代账公司老板。不到半个月的时间,代账公司就将小李公司的营业执照办理妥当,并且税务登记手续也办理好。


可就在2019年7月,一个大单即将签约的时候,对方公司代表在网上查到小李公司被列入了工商部门的异常经营名录,觉得小李公司不诚信,因此,取消了与小李合作的计划!


小李在冷静之后,立即想到了代账公司,他马上找到了他们销售,结果销售告诉他,当时谈的价格,就是只有记账的价格,而且已经免费赠送了工商注册服务,别的就不再管了!


贪图一时的便宜,导致小李生意黄了,流动资金没了,工资也发不出去了。

其实对于大部分中小型或创业型公司来说,要招到精通财务、社保、税务,熟悉政策法规则的财务人员,不但价格不菲,而且未必能招到合适的人。


找代理记账公司自然成为这些企业的不二选择!企业负责人在寻找代理记账机构的时候,都希望“物美价廉”,但,这事,还真不能贪小便宜!


低价代理记账,给你现在的低价是为了将来的高价,而且收费更多、更贵,从而将前面的低价弥补回来。


来源:福州税务




本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/caizheng/344.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论