Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 办事指南 > 财政 > 正文

【快讯】国家税务总局:今年逾期记录不影响今年纳税信用级别

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2020-04-29 14:18:31 人气:2 加入收藏 评论:0 标签:


4月22日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况。

1.jpg

国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣

图片源自水印


今年逾期记录不影响今年纳税信用级别


对于纳税人关心的因疫情影响而逾期申报或者延期缴税,是否影响纳税信用等问题。会上,国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣表示,税务总局明确,对于受疫情影响而逾期申报或者逾期报送相关资料的纳税人,可免于行政处罚,他们的相关记录也不纳入纳税信用评价,因此,不会影响到纳税人享受“银税互动”贷款的红利。


他还特别提醒:一是按照纳税信用的评价制度,今年1月之后,纳税人发生的逾期申报等记录,要到2021年才对他的纳税信用级别产生影响。因为纳税信用上,今年评价是根据2019年的纳税记录进行评价,也就是说今年以来发生的一些记录是不影响2020年纳税信用级别的。


第二,疫情解除后,税务机关会主动提醒广大纳税人,要对自身的纳税信用记录进行核实,有问题的可以及时调整。纳税人在2021发布新的评价结果前,如果没有及时核实调整的,还可以在明年年底前向税务机关提出纳税信用的复评申请,进而有效消除因疫情防控对自身纳税信用的影响。


纳税信用等级


纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式。评价指标包括税务内部信息和外部评价信息。纳税信用级别分为A、B、M、C、D五级。

  • 对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以多项激励措施;

  • 对纳税信用评价为B级的纳税人,税务机关实施正常管理,适时进行税收政策和管理规定的辅导,并视信用评价状态变化趋势选择性地提供相关激励措施。

  • 对纳税信用评价为C级的纳税人,税务机关应依法从严管理,并视信用评价状态变化趋势选择性地采取管理措施。

  • 对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:

一)按照本办法第二十七条的规定,公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

(二)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

(三)加强出口退税审核;

(四)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;

(五)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

(六)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

(七)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

(八)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。


如何查询信用等级?


登录本省电子税务局,点击“我要查询”菜单栏下的“纳税信用状态信息查询”模块即可!


11.jpg


受疫情影响,部分企业在疫情期间未能及时复工和进行纳税申报,国家税务总局日前明确,对于受疫情影响而逾期申报或者逾期报送相关资料的纳税人,可免于行政处罚,相关记录也不纳入纳税信用评价,因此,受疫情影响未能进行及时合规纳税申报的纳税人,可关注有关政策,对自身纳税信用及处罚事项进行及时处理。


同时,小张提示,税务内控合规是企业纳税信用良好的重要保证,特殊时期企业也需要完善自身税务内控制度,防范税收风险。接下来的企业汇缴风险,企业更应重点关注。



来源:新华网、国家税务总局、中国财经网等。






本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/caizheng/346.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论