Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 会计制度 > 正文

明确了!大量企业排队注销!2019年起雇佣临时工不缴社保,重罚!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2018-12-19 17:15:49 人气:16 加入收藏 评论:0 标签:
1
不到20天,税务将正式接管社保,足缴势在必行!


根据国家税务总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会、国家医疗保障局视频会议部署,今年12月10日前要完成社会保险费和第一批非税收入征管职责划转交接工作,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。
22.jpg


1.jpg



将社保划归到税务机关,这固然提升了社保费的征收管理效率,但也给了欠保企业狠狠一击。相比企业担心将来社保费用的大量增加,更让企业担忧的是过去欠下的社保费用是否会被追缴?


针对很多企业担心的问题,现在可以更加明确的告诉大家,2019年前社保不追缴!但是2019年1月1号后必须按实际情况缴纳社保。


人力资源社会保障部办公厅关于贯彻落实国务院常务会议精神切实做好稳定社保费征收工作的紧急通知

11.jpg

人社部的发文两个重点内容:

1.以前没有缴纳社保的,不追缴!

2.今后还有不缴纳社保的,重罚!


2
最严社保开征,大量公司开始注销


近期,一则“现在深圳排队注销公司,报纸版面都不够用了 ”的话题引发热议。不少人以此为据,感叹当前中小企业之艰难。


111.jpg

事实上,这个有点夸张了,深圳商报广告版面一直以来都是以清算公告居多,并非近期才如此。


但是,最近办理注销的公司也确实增加了不少。自从2014年掀起创业热以来,很多青年人都想自己做老板,注册了公司,有的还注册了好几家公司。现在开始发愁了,公司是成立了,没有业务,每年零申报,还要交社保,怎么办?


2019年社保全面征缴后,如果你不正常经营公司,而只想拥有公司,拥有他的成本就高了

1.每年1000-4000的会计代理费,必不可少

2.社保费。按最低基数,每年支出得12000+,这还是一人公司,公司有几人就得翻几倍!

大量小公司唯恐不及,趁着2019年1月1日到来之前赶紧把公司注销了!2019年以前注销,可以不追缴社保,可以省一把笔钱。2019年1月1日起,必须补齐社保才能注销公司,到时公司注销成本会大幅增加,没有经营的公司,尽早办理注销或转让为妥。别等到政策收紧想转让都转让不了才后悔莫及!


3
想通过注消、“分家”逃税逃社保?别想了


企业2019年前注销可以不追缴社保,那么是不是可以通过注销、“分家”来逃税呢?当然不可以。


就在前段时间,有企业主试图通过注销税务登记的办法逃脱“黑历史”,结果被机智的税局一眼识破——

1111.jpg

从这份《税务质疑通知书》上可以看到,企业在8月6日申请注销税务登记和社会保险缴费登记,结果火眼金睛的税务局表示:


你单位的个税申报信息与社保费申报信息不一致哦!请核实你单位从开业至今,是否按规定完成个人所得税全员全额扣缴申报?是否按时足额自行申报缴纳社会保险费?


翻译过来就是——想跑?没门儿!不解释清楚休想注销!休想逃税逃社保!


此前,还有些法人特意申请的是个体工商户,认为个体户采用定期定额的征收方式,就可以少缴税,现在这种方式也正式被北京海淀区税务局正式喊停了!


北京市海淀区税务局通知:自2019年 1月 1起终止定期定额征收方式,个体工商户征收方式转为查账征收,请及时、足额申报缴纳相关税款。

11111.jpg

既然注销、“分家”这条道行不通,那其他社保的“纳税筹划”方式呢?



4
这5种不缴或少缴社保也是高危行为!

大家知道,目前不缴、少缴社保已经成为好多企业特别是私营企业的“潜规则”,因此明年社保入税,对于一直合规据实申报社保的企业并没有大的影响,但是对于一些不规范的私企来讲,确实会增加大量的人工成本!


好多财务人员想法设法来对社保进行“纳税筹划”,在此郑重地提醒各位财务同仁:以下5种筹划社保的方式不可取!

不可取方式一:私人账户支付工资


比如公司发放员工的工资为8000元。有的会计人员筹划为通过公司账面发放3000元,另外的5000元通过一些收入不入账的私人账户资金来支付。


提醒:对于收入不入账的频繁交易的私人账户早已经纳入了大数据监控。


不可取方式二:费用发票顶抵工资


比如公司发放员工的工资为8000元。有的会计人员筹划为通过公司账面发放3000元,另外的5000元通过让职工到处找费用票,甚至明示或者帮着员工统一买票来顶抵工资,从而少缴个税与社保。


提醒:对于虚开虚抵发票、费用变动异常的情况早已经纳入了税局的电子眼。


不可取方式三:劳务发票顶抵工资


比如公司发放员工的工资为8000元。有的会计人员筹划为工资+劳务费,也就是通过公司账面发放工资薪金3000元,另外的5000元通过员工去税局虚开劳务费发票顶抵工资,从而少缴个税与社保。


提醒:对于同一个公司的同一员工,劳动关系和劳务关系不能并存。


不可取方式四:利用临时性生活困难补助发放工资


比如公司发放员工的工资为8000元。有的会计人员筹划为工资3000元,另外5000元属于不交社保的职工生活困难补助。


提醒:免征个税与社保的职工生活困难补助是任职单位向员工支付的临时性生活困难补助。即由于某些特定事件或原因而给员工本人或其家庭的正常生活造成一定困难,任职单位给该员工的临时性生活困难补助。


只有符合规定的临时性生活困难补助才可以在计算社会保险费缴费基数时予以剔除。

不可取方式五:假借临时工名义不缴社保


比如公司发放员工的工资为8000元。有的会计人员自以为是的筹划为这些人员不是公司的正式员工,属于临时工,不需要缴纳社保,直接做个临时人员工资发放表支付就可以。


提醒:只要临时工与企业存在实际雇佣关系签订了劳动合同,同时参加单位的考勤、服从单位的规章制度管理,那么临时工与正式员工一样,应享受同等待遇,都需要申报个税与社保。


5
想利用临时工来逃避社保?风险极高

(1)用“非全日制”代替“全日制”用工,规避社保,有风险!


企业在经营过程中,难免会用到一些流动性比较大的员工,如:保安、保洁、司机等,由于流动性大,部分企业想通过用“非全日制”代替流动性较大的“全日制”用工,来规避社保缴纳,企业采用这种方式规避社保,也得注意风险。


风险分析:

1)从事非全日制工作的劳动者应当参加基本养老保险,原则上参照个体工商户的参保办法执行。 

2)从事非全日制工作的劳动者可以以个人身份参加基本医疗保险,并按照待遇水平与缴费水平相挂钩的原则,享受相应的基本医疗保险待遇。

3)用人单位应当按照国家有关规定为建立劳动关系的非全日制劳动者缴纳工伤保险费。


非全日制员工,并非不要缴保险,至少得缴纳“工伤保险”,当然这需要符合“非全日制”用工条件。


如果将“全日制”员工按照“非全日制”用工处理,企业还会面临员工向劳动部门投诉的风险。


(2)改变员工身份,让“正式员工”变成“临时工”,有风险!


一些特殊的行业,如:酒店业的保洁人员、餐饮行业的服务人员、物业公司的保洁人员等,对于这些特殊人员,部分企业难免也有些不愿意为员工购买社保,想通过临时工来规避社保缴纳。


风险分析:

根据劳办发[1996]238号文第一条规定:《劳动法》施行后,所有用人单位与职工全面实行劳动合同制度,各类职工在用人单位享有的权利是平等的。


因此,过去意义上相对于正式工而言的临时工名称已经不复存在。用人单位如在临时性岗位上用工,应当与劳动者签订劳动合同并依法为其建立各种社会保险,使其享有有关的福利待遇,但在劳动合同期限上可以有所区别。



现在已经没有了临时工和正式工之分,只有全日制和非全日制、完成一定工作任务用工之分,除非全日制工(也就是小时工)不用为其缴纳社会保险以外,用工形式单位都要依法为员工缴纳社会保险费,并保证享受劳动合同法规定的其它待遇。

所以说,想通过临时工来规避社保,几乎是不可能的!


6

最后18天,这5类企业恐难逃稽查

(1)虚开发票的企业

金三利用强大的大数据,虚开发票查验指数100%。

(2)逃避增值税的企业

通过增值税发票,企业的上下游交易环节完全被税局监控,被比对出来也是分分钟的事情。

(3)库存账实不一致的企业

开票软件升级后已经增加了商品编码,若再加上单位编码,大数据会比你自己更了解你的库存状况,一旦有业务发生,库存状况尽收它的“法眼”。

(4)个税和社保少缴、不缴的企业

国地税合并、社保移交税局后,你申报的员工收入和给员工购买的社保收入一比较,是否按照最低社保基数购买?甚至不买?这些行为都行不通了!所以,请谨慎对待你对外申报的每一个数据,报给统计局的,报给税务局的,报给社保局的,报给公积金中心的,因为每一个数据都不再孤单,他们可能相互印证,从而成为检查稽核你的一个突破口!“严征收”、“严处罚”的社保费用征收时代即将到来。

(5)企业所得税收支不明的企业

通过多部门实时共享涉税信息,税局对企业日常经营状况了如指掌。企业所得税变得透明,“少做收入,多列费用”的时代可以画上句号了。


给会计的提醒!

现在会计管理方面越来越严格,会计再在一些账目上作假,不仅会进入会计黑名单,还会影响自己的职场前途,在工作中,会计不想被税务稽查盯上,注意这3个方面的内容:

1.发票方面:现在再利用发票作假账,会随时被查。现在发票开具完以后,都会上传到税务系统,只要开具与自己经营项目不符或者根本没有发生业务虚开发票这样的行为,会随时被税务预警。


2.个税方面:个税新政实施后,企业发放工资方式必须调整!用小金库发钱,或通过报销发票方式、冒名方式领取工资,不仅税务会盯着你,社保也会盯着你;涉及国资的,审计也会盯着你。


3.社保方面:最后这20天,是企业社保调整最关键的时刻!企业财务人员必须充分了解和利用优惠政策,高效准确地完成企业社保纳税筹划工作!


7

新政即将执行,解决这7个问题才能合理又合法规避社保!

(1)社保费规定最重要的点是什么?

(2)员工哪些收入将作为社保费基数?

(3)税务局会如何开展社保费征管工作?

(4)社保缴费的比例是否会做重大调整?

(5)社保缴费的基数是否会做重大调整?

(6)纳税人需要提前规划哪些社保风险?

(7)合法降费策略有哪些?该怎么用?


在社保入税的大环境下以及目前税收严管的时代,作为企业主和财务人员,只有做到依法纳税、合规经营,才可以长久安全地经营下去并立于不败之地。


提醒各位会计人员,切记不要造假、切记不要违背业务真实的面目,必须要合理合法运用政策,通过改变传统用工方式、结合优化员工薪酬体系等方面入手,从而达到既降低税负费率、又降低财税风险的目的。




本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/kuaijizhidu/287.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论