Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 会计制度 > 正文

恭喜企业!增值税税率16%降13%,10%降9%!社保费率降了!养老金涨了!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-03-08 09:37:36 人气:32 加入收藏 评论:0 标签:
增值税税率大降了

 

2019年3月5日上午喜讯传来,政府工作报告明确宣布我国的增值税税率中的16%的税率将降为13%。

1.jpg


政府工作报告说,深化增值税改革,今年将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。


2.jpg


政策主要内容:


深化增值税改革,确保主要行业税负明显降低


1.将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%


2.将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%


3.保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进


4.抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。


5.确保所有行业税负只减不增,继续向推进(增值税)税率三档并两档


6. 落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策


7.落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享

22.jpg

小碎念

增值税降税率,对于企业来说,在正式财税文件未出台之前准备签订的合同中争取税收收益最大化成了重中之重。


例如:

甲卖货给乙,正常16%税率,如果合同约定售价为1160万元(含税),乙需支付给甲1160万元,而降税率情况下,乙同样还是要支付给甲1160万元,同时甲在降税率后,只用确认销项税额1160/(1+13%)*13%=133万元,少于原来的160万销项,甲从中可获利。


对于乙来说,如果约定为1000万元(不含税),则原来16%税率,乙需支付给甲1160万元,降税率后,只需支付给甲1130万元,从而达到少支付获利目标。


因此,小金建议,在降税率前需要签订合同的,销售方应尽量以签含税价合同为好,购买方以签订不含税价税收利益最大。


明显降低企业社保缴费负担


1.下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。


2.稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。


3.继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。


4.加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金


5.我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。


医保报销比例大幅度提高

重点:医疗保险报销比例由50%提高到60%

222.jpg


其他民生相关政策

消费:继续执行新能源汽车购置优惠政策。


金融:设立科创板并试点注册制。

提速降费:移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”


养老金:继续提高退休人员基本养老金适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。


涉企收费:降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%


公路收费:两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。取消或降低一批铁路、港口收费。


增值税降了、社保费率降了,但是员工的养老金、医保报销比例都提高了,这对企业、对普通员工来说,绝对是极好的消息!



 

本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/kuaijizhidu/299.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论