Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 会计制度 > 正文

方欣科技助力福建“票链”区块链电子发票平台上线!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-11-13 19:43:57 人气:0 加入收藏 评论:0 标签:

11月1日,上市公司金财互联(002530)全资子公司方欣科技作为技术开发商,助力福建省税务局“票链”区块链电子发票平台平潭综合实验区试点上线,并开出福建省首张区块链电子发票。

这是继2018年方欣科技联合广东税局推出“税链”区块链电子发票平台后,在区块链+电子发票领域的又一动作。


1.jpg

“区块链电子发票”是采用了区块链技术的一种无需税控设备的免费、易用、安全的电子发票。能够实现发票申领、开具、交付、查验、报销的全流程线上管理,每个环节都可追溯,且开票方、消费者、报消方、监管方均可通过接入系统,降低相关成本。区块链电子发票还可与支付系统绑定,实现资金流、发票流“二流合一”,交易即开票,无需额外设备,通过手机就能收款开票。

11.jpg

2018年,方欣科技自主研发了全国首个电子发票区块链平台“税链”,并将之上线,开出全国首张“上链”发票;后又联合广州税务部门、广东税局不断完善“税链”平台电子发票生态圈,丰富“税链”平台的应用场景,将之扩展到大型电商领域和停车场领域。

111.jpg

此次方欣科技联合福建省税务局在平潭综合实验区试点区块链电子发票,有利于当地营商环境的进一步提升和数字福建的全面推进。据了解,“票链”区块链电子发票平台在平台型总部经济企业的入驻商户中试点使用后,将逐步扩大试点对象、扩大试点区域,丰富其使用场景和实践领域,为更多企业和商户提供便利。

知识扩展


区块链到底是什么?

它有哪些用途?


区块链本质上是一个去中心化的数据库。


假如你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能记下账本上会少十几块。


用区块链解决问题的方法:


如果用全家总动员的方式记账,上述说的问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法啦。


也就是说,区块链这个分布式的数字账本记录了所有曾经发生并经过系统一致认可的交易,每一个区块就是一个账本,它不仅能记录交易信息,还有更多功能!

2.jpg



区块链对税务又有哪些影响?


区块链技术全面推广之后,纳税人所有的交易都是通过网上进行,使用数字货币结算,一切交易数据都记录在案,链里保存着不可篡改的交易信息,纳税人根本没有做假账的空间,交易的真实性无法隐瞒,该缴多少税,一清二楚。


如果没有按时缴税的,信用记录上的污点会马上传递给每一个交易客户,真正做到了失信者寸步难行。


有了区块链,


1.可尝试进入“无票时代”


未来运用区块链技术,基于其分布式账本的原理,纳税人的交易信息将真实、有效、不可篡改。


因此,纳税人的每一笔业务将不再需要用发票来证明真实性,所有交易信息的记录均真实完整,从而实现以账管税、以数据管税。


交易即开票,开票即报销

↓↓↓

4.jpg

0.jpg

区别于传统电子发票以及简单的电子发票上链,此张区块链电子发票将“资金流、发票流”二流合一,将发票开具与线上支付相结合,打通了发票申领、开票、报销、报税全流程。


2.可有运用于自然人基础信息管理


运用区块链技术,每个人的身份信息是其自身账本数据链条中的一环,基于链条信息的环环相扣,该信息必定真实准确。


引申而言,每个人的房产记录、资产信息(股权、债权、无形资产等等)、境内外停留时间等信息都将是真实的、唯一的、准确的,这将大大有利于自然人税收的管理。


3.可探索税款自动划转税务机关


假设有一天,纳税人的身份信息准确无误,交易信息全面完整,其收入与纳税义务将是清晰的,完全可以通过系统自动计算每一笔收入或纳税人某一期间所得的纳税义务,并由系统自动扣划税款。


基于数据的真实、有效、完整、透明,区块链技术还可运用于各类税收收入、税收指标的分析、辅助税收政策的设计、税制结构的搭建等等,前景广阔!



9.jpg00.jpg




本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/kuaijizhidu/331.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论