Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 会计制度 > 正文

会计当心:1月14日起,增值税发票样式、认证和丢失细则都变了!收发票要注意这些内容!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2020-01-17 15:08:07 人气:5 加入收藏 评论:0 标签:














增值税发票平台变了!变的不止是名字!

大家这两天打开“增值税发票综合服务平台”会发现,打开的时候会自动弹出下面这个提示——平台升级啦~

9.jpg

升级后的平台有什么不同呢?多了哪些功能呢?小金来给大家捋一捋。

升级后,新平台可以做这么多事

“一站式”确认

纳税人可以对其取得的增值税专用发票、机动车销售统一发票、收费公路通行费增值税电子普通发票的使用用途进行“一站式”确认。

按照《国家税务总局关于增值税发票管理等有关事项的公告》规定:自2020年2月1日起,纳税人取得符合条件的海关进口增值税专用缴款书后,也可通过综合服务平台进行用途确认
小碎念

什么是“用途确认”?

纳税人应当按照发票用途确认结果申报抵扣增值税进项税额或申请出口退税、代办退税。如果出现发票用途确认错误的情形,税务部门为纳税人提供了规范、便捷的更正服务:

1.纳税人已经申报抵扣的发票,如改用于出口退税或代办退税,应当向主管税务机关提出申请,由主管税务机关核实情况并调整用途。

2.纳税人已经确认用途为申请出口退税或代办退税的发票,如改用于申报抵扣,应当向主管税务机关提出申请,经主管税务机关核实该发票尚未申报出口退税,并将发票电子信息回退后,由纳税人调整用途。

【答疑】某纳税人取得2020年1月开具的增值税专用发票,2020年2月在增值税发票综合服务平台查询到该张发票的电子信息,是否必须在2月属期进行用途确认?如已经将发票用途确认为申报抵扣后,又需要更改用途,应该如何处理?

答:根据国家税务总局2019年第45号公告第一条明确规定,2020年3月1日起,增值税一般纳税人取得2017年1月1日及以后开具的增值税专用发票,取消认证确认、稽核比对、申报抵扣的期限。2020年3月1日起,纳税人在增值税发票综合服务平台查询到相应增值税专用发票信息后,既可以在当期进行用途确认,也可以在之后属期进行用途确认。纳税人在已完成发票用途确认后,如需更正用途,可以在未申报当期增值税前,或作废本期增值税纳税申报表后,自行更正用途。

“集成化”的发票风险提示服务

纳税人可以对发票的开具、申报、缴税、用途确认等流转状态以及作废、红冲、异常等管理状态进行查询统计。根据查询到的风险提示信息,纳税人可以及时开展风险应对处理,有效规避因税企之间和购销双方信息不对称而产生的涉税风险和财务管理风险。


“全票种”的发票信息下载服务

纳税人可以批量下载所取得的发票明细信息,并可据此开展批量查验、统计分析等工作,能够帮助纳税人有效提升发票电子化管理水平。目前,可以批量下载发票信息的发票种类包括增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票、收费公路通行费增值税电子普通发票、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票。


增值税发票这些事宜都改了!

99.jpg

999.jpg

近日,国家税务总局发布《关于增值税发票综合服务平台等事项的公告》《关于开展网络平台道路货物运输企业代开增值税专用发票试点工作的通知》,除了确认“增值税发票综合服务平台”升级了以外,还有以下这些增值税发票事宜:

1.丢失发票不用愁,复印件也能抵扣

2.缩短了票种核定事项办理时限

3.发票样式变了

4.部分网络平台道路货物运输企业可替小规模纳税人代开专票了


丢失发票别担心,有复印件就可以抵扣进项税额!

丢失专发票及机动车销售统一发票后凭相应发票的其他基本联次复印件抵扣


纳税人丢失发票的发票联、抵扣联后,已无需前往税务机关申请开具《丢失增值税专用发票已报税证明单》,可凭加盖销售方发票专用章的相应发票记账联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证。

纳税人丢失已开具增值税专用发票机动车销售统一发票的抵扣联,可凭相应发票的发票联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证或退税凭证;纳税人丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的发票联,可凭相应发票的抵扣联复印件,作为记账凭证。


发票票种核定可以1秒办结了

税务总局决定将增值税普通发票、增值税电子普通发票、收费公路通行费增值税电子普通发票、机动车销售统一发票、二手车销售统一发票票种核定事项办理时限由原来的5个工作日调整为即时办结。在便利守法纳税人的同时,为防范税收风险,营造更加规范公平的税收经济秩序,税务机关按规定确定的高风险等情形不适用此项便利措施。


发票样式变了
通过增值税电子发票公共服务平台开具的增值税电子普通发票票样 

9999.jpg

小碎念

符合《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号)附件1格式的增值税电子普通发票(如下图),在税务总局另行公告前,继续有效。

8.jpg


网络平台道路货物运输企业可替小规模纳税人代开专票了

根据国家税务总局关于开展网络平台道路货物运输企业代开增值税专用发票试点工作的通知》(税总函〔2019〕405号)规定:经国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局批准,纳入试点的网络平台道路货物运输企业可以为同时符合以下条件的货物运输业小规模纳税人代开增值税专用发票,并代办相关涉税事项。

(一)按照《交通运输部 国家税务总局关于印发<网络平台道路货物运输经营管理暂行办法>的通知》(交运规〔2019〕12号)规定,取得经营范围中注明“网络货运”的《道路运输经营许可证》。
(二)具备与开展业务相适应的相关线上服务能力,包括信息数据交互及处理能力,物流信息全程跟踪、记录、存储、分析能力,实现交易、运输、结算等各环节全过程透明化动态管理,对实际承运驾驶员和车辆的运输轨迹实时展示,并记录含有时间和地理位置信息的实时运输轨迹数据。
(三)与省级交通运输主管部门建立的网络货运信息监测系统实现有效对接,按照要求完成数据上传。
(四)对会员相关资质进行审查,保证提供运输服务的实际承运车辆具备合法有效的营运证,驾驶员具有合法有效的从业资格证。
试点企业代开增值税专用发票不得收取任何费用,否则将取消其试点企业资格。


来源:国家税务总局




本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/kuaijizhidu/335.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论