Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 会计制度 > 正文

税务总局连夜发布10则新政!这些企业和个人免征增值税、个税,全额扣除应纳税所得额!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2020-02-18 17:50:24 人气:52 加入收藏 评论:0 标签:

 



最近,全国都在关注着“新型冠状肺炎”疫情的发展,同时也有很多企业负责人在担心疫情解除之前

  1. 无法及时提交申报纳税材料怎么办?

  2. 因为疫情发生严重亏损了怎么办?

  3. 小微企业想要申请延迟缴纳税款可以吗?

  4. 单位发给员工的口罩、酒精消毒液之类的防疫用品要扣个税吗?


先别急,国家税务总局连续发布了10条新政来帮助企业解决问题!

1.jpg

这些政策都讲了什么内容呢?企业能从中得到哪些政策优惠呢?


小张给大家做了4类整理,大家可以“对号入座”:



受疫情影响企业可享受以下税收优惠政策

1.受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年

11.jpg

2.在延长2月份申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期。疫情严重地区,对缴纳车辆购置税等按次申报纳税的纳税人、扣缴义务人,因疫情原因不能按规定期限办理纳税申报的,可以延期办理


3.对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业,特别是小微企业,税务机关要依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力。


4.除发生税收违法行为等情形外,不得因疫情期间纳税人生产经营情况发生变化而降低其增值税发票领用数量和最高开票限额


5.“无风险不检查、无批准不进户、无违法不停票”,对需要到纳税人生产经营所在地进行现场调查核实的事项,可经本级税务机关负责人确认,延至疫情得到控制或结束后办理


6.对受疫情影响逾期申报或逾期报送相关资料的纳税人,免予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价;对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定非正常户


7.对行政复议申请人因受疫情影响耽误法定申请期限的,申请期限自影响消除之日起继续计算;对不能参加行政复议听证等情形,税务机关依法中止审理,待疫情影响消除后及时恢复。



个人可享受免征个税的优惠政策

1.对参加疫情防治工作的医务人员防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税


2.单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税

111.jpg



疫情防控重点保障物资生产企业可享受以下税收优惠政策

1.疫情防控重点保障物资生产企业扩大产能新购置的相关设备,一次性在企业所得税税前扣除


2.疫情防控重点保障物资生产企业可按月申请全额退还增值税增量留抵税额


3.运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税


4.对生产、销售、运输疫情防控重点保障物资提供运输服务的纳税人,申请增值税发票“增版”“增量”的,可暂按需调整其发票领用数量和最高开票限额,不需事前实地查验

22.jpg



企业捐赠疫情相关物资的可享受以下税收优惠政策

1.对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税

3.jpg

2.企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。 


3.企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除


4.单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

33.jpg

小张碎念





纳税人按规定适用免征增值税政策的,不得开具增值税专用发票;已开具增值税专用发票的,应当开具对应红字发票或者作废原发票,再按规定适用免征增值税政策并开具普通发票。纳税人在疫情防控期间已经开具增值税专用发票,按规定应当开具对应红字发票而未及时开具的,可以先适用免征增值税政策,对应红字发票应当于相关免征增值税政策执行到期后1个月内完成开具。

纳税人已将适用免税政策的销售额、销售数量,按照征税销售额、销售数量进行增值税、消费税纳税申报的,可以选择更正当期申报或者在下期申报时调整。已征应予免征的增值税、消费税税款,可以予以退还或者分别抵减纳税人以后应缴纳的增值税、消费税税款。

上述优惠,从2020年1月1日施行,截止日期另行公告。


看完上面的优惠政策,是不是还有一些小疑惑?小金这就来帮大家解答!


疫情期间,企业所得税这么扣!


问1

公司为支持疫情防控,捐赠了100万现金和1万个口罩,请问如何在税前扣除?是否必须按利润总额的12%在限额内扣除?

答:《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)规定,企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。你公司捐赠的现金和口罩,只要是通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的捐赠,可以在计算应纳税所得额时全额扣除,不受利润总额12%的限额限制。


问2

我公司是医用口罩生产企业,为了满足疫情防控对口罩的需求,1月份购入了一台生产设备用于扩大生产,请问这台生产设备可以用加速折旧的方法计提折旧,在企业所得税税前扣除吗?

答:根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)规定“对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。”,你公司购入的生产设备可以一次性在税前扣除


问3

我公司既有运输业务,又有商品批发业务,因受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司业务量大幅减少,今年预计会产生亏损,听说困难行业企业亏损年限可以延长至8年,请问:我公司属于困难行业企业吗?

答:(一)根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)规定“困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四大类,具体判断标准按照现行《国民经济行业分类》执行。困难行业企业2020年度主营业务收入须占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上。”若你公司2020年度运输业务收入占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)的50%以上,则属于困难行业企业


疫情期间,免征增值税这样享受!


问1

我单位是一家餐饮企业,疫情发生后,我们为社区医务人员和医院免费提供餐食,此外,还以优惠价格为百姓提供“爱心餐”服务。

请问,我们的相关业务需要交增值税吗?

答:《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)第五条规定,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税。生活服务的具体范围,按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。

餐饮服务属于生活服务的范围。因此,你公司向百姓提供的餐饮服务,可按规定享受上述免征增值税优惠

此外,你公司在疫情期间向医务人员和医院免费提供餐食,属于无偿提供餐饮服务用于公益事业或者以社会公众为对象,无需视同销售缴纳增值税。



问2

我公司是一家幼儿培训教育机构,在全国各地有几十家实体店。此次新冠疫情严重冲击了我们的线下业务,目前只能依靠线上培训业务维持经营。

请问,在当前应对疫情的背景下,针对我们这样的企业,国家新出台了什么税收优惠政策吗?


答:《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)第五条规定,对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税。生活服务的具体范围,按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。培训等非学历教育服务属于生活服务的范围。

因此,你公司提供非学历教育服务取得的收入,可以按规定享受上述免征增值税优惠。



问3

我公司通过武汉市人民政府相关部门向武汉市民捐赠了一批方便食品,以抗击新冠肺炎疫情。

请问,该业务可以享受免征增值税优惠吗?


答:根据《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)第三条规定,单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税。9号公告第三条规定中的“货物”不仅限于医疗防护物资。

你公司通过武汉市人民政府,向武汉市民捐赠方便食品,抗击新冠肺炎疫情,可按规定享受上述免征增值税优惠


来源:国家税务总局、厦门税务



本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/kuaijizhidu/336.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论