Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 人力资源 > 劳动法规 > 正文

财务、业务员注意了!4月1日后这些价格都降了!发票这样开才能报销、抵扣,弄错将损失一大笔钱!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-04-12 14:07:44 人气:3 加入收藏 评论:0 标签:

正式进入4月,开启增值税新税率施行的第一个月,面对全新的税率,财务们都准备好了吗?


从两会开始,我们一直在说增值税的新政,但是一直都有小伙伴弄不清进项抵扣、新税率发票开具等问题。


今天小金再给大家整理一次,一定要仔细看了!

1.员工出差住宿,开增值税专票还是普票?哪种可以抵扣?

2.劳务派遣人员,他们因公发生的车费能在我单位抵扣进项税额吗?

3.同样是车票和机票,哪些可以抵扣,哪些不可以抵扣?

4.4月1日后,购进农产品还可以按照10%扣除率计算进项税额吗?

这些内容不仅财务要懂,需要报销费用的业务人员也必须知道~


1

员工出差住宿,

开增值税专票?还是增值税普票?


一、出差住宿,应该开具增值税专票还是增值税普票?


在索要发票时,要区分不同的情况,如果是小规模纳税人的企业员工出差住酒店,可以选择开增值税普通发票;如果是增值税一般纳税人的企业员工出差住酒店,应向酒店索取增值税专用发票


二、出差就餐,应该开具增值税专用发票还是增值税普通发票?如果取得增值税专用发票,可以抵扣吗?


根据财税〔2016〕36号文规定,购进餐饮服务的进项税额不得从销项税额中抵扣,所以交际应酬的餐费、娱乐费全都是不能抵扣的,即使取得增值税专用发票也不行。


因此,出差就餐,应该开具增值税普通发票。但是,不能抵扣并不代表不能开专票,如果取得不能抵扣项目的专票,建议先认证再进项税额转出。


三、在酒店就餐,住宿与餐饮费能开在同一张发票上吗?


小规模纳税人可以将项目开在一张发票上;而对于一般纳税人,因为出差发生的住宿费取得增值税专用发票可以抵扣进项税额,餐饮、娱乐等不可以抵扣,所以要将住宿与餐饮、娱乐等分别开票住宿开具增值税专用发票,餐饮、娱乐等开具增值税普通发票;一般纳税人如果将住宿与餐饮、娱乐开在一张专票上的,应在认证后将餐饮、娱乐部分的税额做进项税额转出。


小碎念

无论是增值税专用发票,还是增值税普通发票,在开具发票时,应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。


大家取得发票时记得留心核对上述信息哦!


文件依据:《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)第二十七条 下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(六)贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。

2

公司好多人员属于劳务派遣人员,

他们因公发生的车费能在我单位抵扣进项税额吗?


疑问:公司里面劳务派遣来的工人因公发生的车旅费中的车费,到底是由用工单位还是劳务派遣单位计算抵扣进项税额?


答复:谁用工、谁抵扣。


因此公司可以抵扣进项税额。


比如报销218元的高铁票,账务处理如下:


借:管理费用-差旅费200元

应交税费-应交增值税(进项税额)18元

    贷:库存现金218元


总结:

1.与本单位建立了合法用工关系的个人发生的旅客运输费用,属于可以抵扣的范围。


2.对于劳务派遣的用工形式,劳务派遣人员发生的旅客运输费用,应用工单位抵扣增值税进项税额,而不是劳务派遣单位抵扣。


3

同样是车票和机票,

有的可以抵扣,有的不可以抵扣!


一、同样是车票:

1.取得注明旅客身份信息的可以抵扣,取得未注明旅客身份信息的不可以抵扣。


2.购进国内旅客运输服务的可以抵扣,购买国际旅客运输服务的不可以抵扣。


3.取得开具的注明税额的增值税电子普通发票的可以根据税额抵扣,取得充值“不征税”增值税电子普通发票(发票上没有税额的)不可以抵扣。


4.取得日期为4月1日之后的可以抵扣,取得日期为4月1日之前的不可以抵扣。


5.只有一般纳税人的可以抵扣,小规模纳税人不可以抵扣。


6.与生产经营相关的可以抵扣,但是用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的不可以抵扣。


7.本公司职工因公出差的可以抵扣,替外人报销属于业务招待的不可以抵扣。


二、同样是飞机票:

只有票价+燃油附加费可以抵扣,票价+燃油附加费之外的项目(如机场建设费)不可以抵扣。


4

4月1日后

购进农产品还可以按照10%扣除率计算进项税额吗?


10%扣除率仅限于纳税人生产或者委托加工13%税率货物所购进的农产品。


小碎念:

1. 纳税人在购进农产品时,应按照农产品抵扣的一般规定,按照9%计算抵扣进项税额。


2. 在领用农产品环节,如果农产品用于生产或者委托加工13%税率货物,则再加计1%进项税额。

比如:

5月份购进一批农产品,购进时按照9%计算抵扣进项税额;6月份领用时,确定用于生产13%税率货物,则在6月份再加计1%进项税额。


3. 参与加计扣除的必须是用于生产销售或委托受托加工13%税率货物的购进农产品。


4. 加计扣除的时间是生产领用环节,而不是购进环节。购进环节无法确认使用对象,也就无法确认是否加计扣除。


5. 加计扣除1%的账务处理如下:

借:生产成本  9900元

  应交税费—应交增值税—进项税额(农产品加计扣除)100元

  贷:原材料—农产品  10000元


6. 加计扣除1%的进项税额填写在附表二第8a栏反映。

1.jpg


5

虽然降税≠降价

但是这些价格都降了!

受增值税税率下调影响,近日,国家发改委下发四个通知,自4月1日起将降低成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格。

1.降低成品油价格

国家发改委表示,成品油增值税税率由16%降低至13%。因此,2019年3月31日24时起国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,即汽油约降0.12元/升,柴油约降0.10元/升。


2.降低一般工商业电价

电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价,原则上自2019年4月1日起执行。


3.降低天然气基准门站价格

国家发改委决定自2019年4月1日起,调整中石油北京天然气管道有限公司等13家跨省管道运输企业管道运输价格。各省(区、市)结合增值税税率调整,尽快调整省(区、市)内短途天然气管道运输价格。


4.降低天然气跨省管道运输价格

自2019年4月1日起,调整各省(区、市)天然气基准门站价格。


来源:郝老师说会计、税来税往、上海第二稽查局、国家税务总局、小陈税务、金财互联



 

本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/laodongfagui/308.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论