Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 人力资源 > 劳动法规 > 正文

员工离职,社保怎么办?医保一断缴,待遇立即停止!超过这个时间,补都没有用!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-07-26 16:46:44 人气:0 加入收藏 评论:0 标签:

目前社保对于人们的重要性不言而喻,买房买车要用、看病要用、生孩子要用、小孩上学要用、以后养老还得用,这哪一件不是大事?


01

单位员工离职,社保费咋办呢?


以下问题你是不是也有

☑员工离职当月要不要交社保?

超龄参保人员离职怎么停保减员?

不及时停保减员会有哪些影响?


1
员工离职当月要不要交社保呢?


答:要的。


根据社保法规定,在员工入职当月和离职当月,单位都要为其缴交社保费。


2
超龄参保员工离职怎么停保减员呢?


答:超龄参保员工无法在网上做就业、失业登记,如果是超龄员工要参保的话,只能到税务机关柜台办理的。


3
员工离职不及时停保减员,会有哪些影响?


答:离职当月没有及时停保减员,次月将会自动生成账目,需进行处理;若员工次月已到新单位入职,原单位没有及时停保减员的话,新单位也无法进行参保登记,会影响员工正常的社保缴交。



02

生育保险未连续缴满12个月,医疗费用怎么报销?

员工无法领取生育津贴的,都会问:生育医疗费用能不能报销?生娃的时候可不可以直接刷医保卡?


1
生育保险未连续缴满12个月,生育费用可以报销吗?


根据《福建省人民政府办公厅转发省人社厅省财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》(闽政办[2014]100号)规定,员工想要报销生育医疗费用必须满足以下条件:


2
生育保险未连续缴满12个月,能直接使用医保报销吗?


目前,福建省内(除了福州、厦门和漳州外)女职工生育保险未连续缴交满12个月的,不可以享受生育医疗费用报销待遇,而且也不可以刷社保卡结算。






① 福州地区

福州地区的女职工在分娩时,若生育保险未连续缴满12个月,只要男方有连续正常缴纳生育保险费满12个月(含当月)的,可申请按男职工未就业配偶享受生育住院分娩费用报销。


② 厦门和漳州

厦门和漳州的生育医疗费用是通过医疗保险报销,只要单位有正常参保缴交医疗保险,就可以直接刷社保卡结算生育医疗费用,无需手动报销。





3
福建省生育医疗费报销标准是多少?


根据各地的相关规定,小金给大家整理了生育医保费用的报销标准,快收藏好咯!


PS:经了解,目前没有规定要求生育医疗费用必须要单位经办人提交材料到窗口报销,所以可以员工自行办理,也可以由单位经办人帮忙代办



4
生育保险没有缴纳满12个月,产假工资如何发放?


根据《福建省企业女职工劳动保护条例》和《福建省人口与计划生育条例》规定,女职工产假期间不符合生育保险待遇领取条件的,产假期间工资由单位照常发放按女职工正常上班的工资标准支付


03

医保一断缴,待遇立即停止!

超过这个时间,补都没有用!

员工离职跳槽、失业,回家备孕、专职带娃……医保一言不合就断了,断缴不可怕,可怕的是当你看到这些断缴传闻的时候

都是谣言↓

✘ 医保不能断,断了就作废!

✘ 医保可以断,最多断3次!

✘ 医保断3个月,余额清零!

……

其实,医保缴费中断确实是会影响报销待遇的,但是真心不存在这些说法:

缴费中断,缴过的年限全作废,白缴了!断缴有限制,最多断几次!


 正确打开方式在此!


1
医保断缴,对我们有哪些影响?


医保断缴后,不仅看病的钱要自己掏,重新续保还会影响到报销的最高限额,是非常不划算的。具体影响如下

0
1
医保待遇:暂停享受

医保断缴期间,医保报销待遇(含大病医保)暂停,只能使用医疗保险个人账户余额。


也就是说,医保断缴后卡里的余额不会清零,也不会冻结,生病后仍可用卡里的余额去看病买药,但是无法进行报销。

0
2
医保报销最高限额:降到最低

医保报销最高限额跟医保连续缴费月数有关,连续缴费月数越高,报销限额越高。医保断缴后,连续缴费月数就得重新计算了,报销限额直接降到最低。

比如福州:中断3个月以上再续保,职工医保的连续参保月数重新计算。


连续参保时间不满6个月的,由统筹基金支付的最高限额为1万元;满6个月不满24个月的,由统筹基金支付的最高限额为2万元;连续参保时间(含视同缴费年限)24个月以上的,按正常参保人员享受医保待遇。

0
3
个人账户和缴费年限:暂停累计

医保账户里每个月会入账一笔钱,断缴期间,医保个人账户划拨暂停,不再进账,并且缴费年限也暂停累计。


2
医保断缴后重新缴费,可以马上报销吗?


医保断缴后果居然这么严重,那么重新缴费后要多久能享受医保待遇呢?福建省是这么规定的:

0
1
职工医保

没有等待期,可以马上报销


① 断缴3个月内续保(含3个月)


职工医保有3个月缓冲期,如果是在断缴3个月内续保,并补缴自断缴月开始的保费,则医保待遇不中断,视为连续,断缴期间产生的医疗费用可以正常享受医保报销;


② 断缴超过3个月以上才续保 


职工医保断缴3个月后续缴,一般从当月开始就可以享受医保报销待遇。


但是需要注意的是,断缴超过3个月以上的,会影响医保的连续性,报销限额将有所降低。

0
2
居民医保

有等待期,不能马上报销


居民医保一年一缴,当年度有缴费,才能享受当年度的医保报销待遇。它比职工医保更为严格,目前,福建大部分地市医保断缴后续缴,一般都有60天的等待期,等待期过后才能重新享受医保报销待遇。


小碎念

1.职工医保:断缴后重新缴费没有等待期,但是会影响医保报销的最高限额。


2.居民医保:断缴后重新缴费有一定等待期,比如福州要等60天后才能享受医保待遇。


来源:福建e点通、厦门税务



本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/laodongfagui/320.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论