Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 人力资源 > 劳动法规 > 正文

工龄很重要!与你的福利待遇都有关

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-10-12 18:18:35 人气:3 加入收藏 评论:0 标签:


工龄是啥?就是个工作年限而已吗。实际上,工龄牵涉到的福利待遇作用范围非常广,社保待遇、带薪年假、经济补偿金……统统与它有关!



01

什么是工龄?

01

工龄是指职工以工资收入为全部或主要生活来源的工作时间,也就是说,你每工作一年,就形成一年工龄。


工龄主要分为两种:连续工龄和累计工龄。不同工龄,享受的福利待遇也不同。

11.jpg


02

工龄跟你的这些福利待遇有关!

02

1.带薪年休假

职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。年休假天数根据职工累计工作时间确定。

——《企业职工带薪年休假实施办法》

想要享受带薪年假,有个前提条件:必须连续工作满1年(即连续工龄)。具体能享受多少天年假,则跟员工的累计工作年限(即累计工龄)有关。累计工龄越高,带薪年假越长,最多可达15天。


22.jpg


❗️小TIPS:带薪年休假的两大注意要点

① 只要连续工作满1年,无论在不在同一单位,都可以请年休假;


年休假休的都是当年的(即当年1月1日至12月31日),年度内离职或跳槽的,则需要根据公式进行折算当年应休的年休假天数。


计算公式

➤ 年度内离职的年休假天数=(当年度在本单位已过日历天数÷365天)*职工本人全年应当享受的年休假天数

➤ 年度内入职的年休假天数=(当年度在本单位剩余的日历天数÷365天)*职工本人全年应当享受的年休假天数

2.医疗期

医疗期,是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息,公司不得与员工解除劳动合同的时限

企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。

——《劳动部关于发布<企业职工患病或非因工负伤医疗期规定>的通知》(劳部发[1994]479号)第3条

根据规定,医疗期长短跟个人的累计工龄和本单位工作年限有关,工龄越长,职工所享受的医疗期也就越长,最多不超过24个月。具体情况如下表:


33.jpg

3.经济补偿金

经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

——《中华人民共和国劳动合同法》第47条

人单位与职工解除劳动关系时,如需支付经济补偿金的,职工在同一家企业工龄越长的,单位需支付的经济补偿金标准也就越多。


4.劳动合同

除此之外,法律法规对于在本企业连续工龄较长的大龄员工,给予了特殊保护。本企业连续工龄既影响劳动合同订立形式,也影响公司与大龄员工解除合同。


5.工资收入

机关行政人员职务工资标准与职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资有关。

——《关于调整机关工作人员工资标准的实施方案》

在我国,有条件享受工龄工资的主要是机关事业单位编制内的人员,以及部分国有企业的职工。他们的工龄越长,到手的工资也就越高。


而一般的企业,则要看单位的规章制度是否有规定到工龄工资。小金觉得企业如果有设立工龄工资,可以极大增强员工的归属感。

对于大部分上班族而言,工作时间年限越长,所得的福利、法律权益就越多。所以一定要重视自己的工龄!


来源:福建E点通




本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/laodongfagui/328.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论