Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 行业建设 > 正文

这个月起,会计人将正式启用新“身份证”!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-01-07 14:34:42 人气:17 加入收藏 评论:0 标签:

进入2019年的第一个月

会计小伙伴们在新的一年

立了什么flag呢?

1.jpg

今年1月1日起

很多与税收相关的政策开始执行

今天我们来说说

从本月起

会计人将正式启用新“身份证”


为了加快推进会计领域信用体系建设,国家税务总局制定了发布《从事涉税服务人员个人信用积分指标体系及积分记录规则》。


近日,财政部又发新通知:《关于对会计领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》


和会计人升职加薪息息相关,速速了解一下!



财政部紧急通知

会计领域失信人这次真的慌了!



11.jpg

通知重点内容:


一、联合惩戒对象


联合惩戒对象主要指在会计工作中违反《会计法》《公司法》《证券法》,以及其他法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经财政部门及相关部门依法认定的存在严重违法失信行为的会计人员(以下简称“会计领域违法失信当事人”)。


二、信息共享与联合惩戒的实施方式


认定联合惩戒对象名单的相关部门和单位通过全国信用信息共享平台将会计领域违法失信当事人的相关信息推送给财政部,并及时更新。财政部定期梳理汇总后通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的其他部门和单位提供会计领域违法失信当事人信息。相关部门和单位按照本备忘录约定内容,依法依规对会计领域违法失信当事人实施惩戒。建立惩戒效果定期通报机制,有关单位定期将联合惩戒实施情况通过全国信用信息共享平台反馈至国家发展改革委和财政部。


三、联合惩戒措施


一)罚款、限制从事会计工作、追究刑事责任等惩戒措施


二)记入会计从业人员信用档案


三)通过财政部网站、“信用中国”网站及其他主要新闻网站向社会公布


四)实行行业惩戒


五)限制取得相关从业任职资格,限制获得认证证书


六)依法限制参与评先、评优或取得荣誉称号


七)依法限制担任金融机构董事、监事、高级管理人员


八)依法限制其担任国有企业法定代表人、董事、监事


九)限制登记为事业单位法定代表人


十)招录(聘)为公务员或事业单位工作人员参考


十一)作为业绩考核、干部选任的参考


十二)金融机构融资授信参考


十三)保险机构厘定财产保险费率参考


十四)设立保险公司的审批参考


十五)纳税信用管理参考


十六)设立证券公司、基金管理公司、期货公司等审批参考


十七)作为境内上市公司实行股权激励计划或相关人员成为股权激励对象事中事后监管的参考


十八)申请从事互联网信息服务审批参考


十九)限制获取政府补贴性资金和社会保障资金支持


二十)限制参与国家科技项目研究或管理工作


二十一)加强日常监管检查


四、共享信息的持续管理


相关单位向财政部提供的会计领域违法失信当事人信息,以及财政部向各单位提供的会计领域违法失信当事人的违法失信信息,应注明决定作出的日期及效力期限,有关单位根据各自的法定职责,按照法律法规和相关规定实施惩戒或解除惩戒。超过效力期限的,不再实施联合惩戒。


会计领域违法失信当事人在规定期限内主动纠正违法失信行为、消除不良影响、履行信用修复相关程序的,可根据法律法规和相关规定从联合惩戒对象名单中退出,不再对其实施联合惩戒。财政部应及时将有关信息提供给国家信用信息共享平台,各单位在作出解除惩戒的决定后,应及时将相关情况通过国家信用信息共享平台反馈至国家发展改革委和财政部。


简单总结为一句话:会计人失信,将在整个会计领域寸步难行!限制考证,限制出行,限制贷款,限制升职,不得作为法人....


111.jpg


结合近期国家税务总局制定了发布《从事涉税服务人员个人信用积分指标体系及积分记录规则》!你会发现国家对于信用这两个字的重视程度,史无前例!



会计人的新“身份证”真的来了!

1月1日起实施!


1111.jpg


文件重点提及:


1、加强重点人群职业信用建设


建立律师、会计从业人员、注册会计师、注册税务师等人员信用记录。


2、建立重点领域个人诚信记录


其中提到以律师、税务师、会计审计人员、房地产中介从业人员等职业人群为主要对象,加快建立和完善个人信用记录形成机制,及时归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息,确保信息真实准确,实现及时动态更新。


3、《个人信用指标》的具体指标


《个人信用指标》包括四类一级指标:基本信息、执业记录、不良记录、纳税记录。


其中,基本信息包括4项二级指标,分别是:实名信息报送情况、涉税专业资格、接受行业自律管理和所属涉税专业服务机构信用;


执业记录包括8项二级指标;不良记录包括14项二级指标,另外增加1项——故意扰乱税务机关正常办税秩序;


纳税记录包括1项二级指标,即个人依法纳税情况。


对从事涉税服务人员实行个人信用记录,是加强重点人群职业信用记录有关要求的具体举措。



那么具体是怎么实施的呢?

赶紧仔细了解清楚!



1、从事涉税服务人员是指?

11111.jpg


2、《个人信用指标》的主要内容有哪些?

2.jpg


3、个人信用积分的计算方式

22.jpg


4、纳入涉税服务失信名录的积分处理

222.jpg


5、《个人信用指标》的主要特点是什么?

2222.jpg


6、温馨提醒:哪些情况会被列入重大税收违法失信案件?

22222.jpg


来源:广东税务,潮州税务,国家税务总局





本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/xingyejianshe/289.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论