Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 项目合作 > 信息发布 > 正文

又一类财务会计被判刑,这3类风险你必须避免!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2018-08-28 15:24:15 人气:49 加入收藏 评论:0 标签:

都说当财务的是拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,无时无刻要担心各种风险,这不,前段时间,一个会计因听从老板安排虚开发票又被判刑又被罚钱了!这职业生涯算是彻底毁了!

01

代账会计屡次被抓,该小心了!

听从老板安排虚开发票,代账会计被判刑2年9个月罚4万

1. 案件概况:

被告人刘利民分别担任武汉市新欣兴木业有限公司、武汉正安和木业有限公司、武汉利民森木业有限公司等多家木业公司的代账会计,负责做账、报税、领购和开具增值税专用发票等事宜。


向邯郸印象车业有限公司、河北天本车业有限公司、河北天能电力器具制造有限公司、开封市梓旭金属材料有限公司、徐州超华耐火材料有限公司虚开增值税专用发票,金额共计人民币9944440.52元,税额共计1690554.98元。


2. 判决结果:

被告人刘利民犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑2年9个月,并处罚金人民币4万元。


又是代账会计,虚开发票被严罚

代账会计做兼职,虚开增值税发票上千万,每月收取报酬几百元,可谓“挣着买白菜的钱,操着卖白粉的心”。早前,武汉一木业公司老总和两名代帐会计因涉嫌虚开增值税发票被该市新洲区检察院批准逮捕。经查,该案三名嫌疑人涉嫌虚开增值税专用发票共计300余份,虚开金额近3000万元。

7.jpg


再看一则新闻:兼职会计被判刑8年

77.jpg

代理记账会计的职业风险

一、来自假帐、假报表的风险

有很多的企业达不到银行要求的指标,还想借到贷款,别无选择,只有编制假会计报表,这项任务自然落到代理记账的会计身上。做还是不做是两难选择。不做将有被老板炒鱿鱼的可能。做就得承担风险。


有的老板心术不正,借款的目的就是骗钱。到期不能偿还,被银行起诉,司法部门在办案中发现是会计做的假账、假会计报表,并从中得到了“好处”,结果会计也被卷了进去。有一位会计为此被判了一年半徒刑,个人经济损失很大,觉得十分冤枉。


二、来自税务方面的风险

有的个体老板在招聘会计的时候,明目张胆地提出,不会“纳税筹划”的不用。有的会计为了迎合老板的心理,多拿几个工钱,积极“出谋划策”。目前,一些企业流行一种做法,就是愿意聘请税务局的家属,做代理记账会计,好处是减少麻烦,有了问题,一通融就完事大吉了。


其实,这并不能从根本上规避风险。某会计,在某厂做兼职会计,因涉嫌企业偷税,她和企业法定代表人,已被移送司法机关接受调查,涉税金额较大,情节比较严重。目前,税务征收、稽查的力度在逐渐加大,还抱有侥幸心理,是十分危险的。


三、来自其他方面的风险

个别私营业主推脱说自己不明白财务,会计却掉进了圈套。极个别的老板采取“丢卒保车”的策略,自己作案,别人代替坐牢。

某企业的董事长因在外地,现任会计被司法机关传讯,接受案件调查。总经理被抓了起来,除涉嫌侵权外,还违犯了行政执法部门的法规,交了360多万元的赔偿和罚款,才被放了出来。


02

代账会计背后的真正隐患——代账公司

最近,一条税务提醒的短信截图在朋友圈内不断传播,特别是代理记账从业者们,大多都转发了此图,如下:

777.jpg

很多人看到后,会说,又是低价代理记账惹的祸!


特别是最近两年,由于互联网技术的发展与计算机会计软件的不断成熟,以及传统行业不景气企业急于寻找新的出路,一大批以“互联网+”为噱头的代理记账公司如雨后春笋般出现。


这些企业,除了震天响的低价宣传口号外几乎没有任何其它真正的专业竞争优势,比如某家代账公司,在开业初期甚至报出了“每月几十元即可为企业完成代理记账及报税服务”的口号,期望借此冲击市场。


代理记账本质上具有一种服务性质,那么低价带来的就是低质量的服务和高风险。低价代理记账公司卷款逃跑就是最大的证明。


低价代理公司的危害其实不止这些,还包括:

倒卖客户信息!有的公司利用代理记账业务倒卖客户信息,盗用客户个人U盾注册皮包公司。


串通开票公司!还有代账公司伙同非法开票公司一起违法犯罪,诱导客户掉入了“虚开发票“的”大坑。


恶意报复客户!为了报复终止委托的客户,有的代账公司甚至用掌握的各种证件,把客户正常经营的公司注销。


03

低价代账公司的好日子不长了!

针对代账行业乱象的问题, 财政部的消息证明,低价不正规的代理记账公司的好日子不会太长久。

7777.jpg

而对于普通的企业来说,财务运作至关重要。中小企业出于成本的考虑,代理记账是最好的选择,但是不能只考虑价格因素,而不考虑是否合规,以及服务质量如何,否则最后连累自己,真的是得不偿失。


作为中小企业来说,选择兼职或者代理记账也是最佳选择,但是在选择的时候,一定要选择适合的代理记账服务机构。如果一味的只是看价格,那么我相信这样的合作不会长久!


04

如何选择合规代账公司,代账会计必须知道

低价代理记账公司的危害这么大,而作为外行人或者是刚刚踏入职场的会计该如何辨别?小金总结了一下,正规的代理记账公司都有以下几个特点:


1、价格不能决定一切

低价的代理公司,可能除了低价,其他一无是处,当这些财务公司撤走时,可能一切问题都会暴露出来了!


有的公司在财务公司撤走后发现公司没有记账凭证、没有账本,财务报表不完整,银行也没有拉回过回单和对账单,自己的基本户银行早已被冻结为久悬户。


因为公司内部人员缺乏基本的财务知识,而这种低价的代理记账公司又非常的不专业且不负责,所以最后害得还是自己。


2、专业,真的很重要

正规的代理记账公司应该会有营业执照和代理记账许可证,而有专业人士也爆料,这一块上很多代理记账公司是没有的。


77777.jpg


3、从办公环境来看

其实这一点也很容易理解,选择代理记账公司,自己最好实地考察一下,确定为你服务的公司都是什么样的,如果是个小作坊,谁也不会放心。正如前面总结的,看代理记账公司是否合规,得看里面的工作人员配置是否合规合理,外勤会计、记账会计、审核会计、税务会计一样都不能少,而人员也要有相对来说比较高的素质,可以查看从业者的证书以及经历等。 


4、设备专业且齐全

作为一个稍成规模且正规的代理记账公司,专业财务记账设备必须齐全。打印机、读卡器是必备,而工作人员的电脑应该安装财务做账软件等。


5、健全财务手续,划清经济责任

代理记账会计在上任前,首先,应主动和企业签订代理记账协议或聘用协议,明确双方的权利和义务。其次,一定要严守交接关(所有交接记录都存档)。对烂摊子,不能轻易接手。代理记账会计在辞职前,应提前一段时间向企业写出书面辞呈,让企业负责人提前做好准备。在交接过程中,把应当交代清楚的事项拉出清单,逐一说明,不留任何后遗症。


6、自律勤勉,尽职尽责

代理记账会计要讲究职业道德,其身要正。对企业和股东负责,发现问题及时和有关人员沟通,有话说在当面。



本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/xinxifabu/268.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论