Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 项目合作 > 信息发布 > 正文

《哪吒》1600人投资的电影,要缴多少税,能赚多少钱……

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-08-09 13:01:02 人气:0 加入收藏 评论:0 标签:

《哪吒之魔童降世》确实火了!还赚翻了!上映不久,目前已经突破27亿的票房,拥有无限可能的《哪吒》继续冲向40亿的大门!目前预测票房超过40亿,国产动漫,这次又出新高度了。



1

国产动漫突破新高度

综合票房破27亿


8月7日00:00,据统计,电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)累计综合票房破27亿,为首部票房突破27亿大关的国产动画电影。


目前内地影史上《哪吒》是第一部进入票房榜前十的动画电影。



《哪吒》,是一个被重新解构的故事,但连连创下了动画电影新的记录:


票房上,上映第三日影片斩获2.7亿票房,累计已经突破10亿,创下动画电影单日票房最高纪录,位居影史第一,并刷新动画电影首周票房、单周票房两项新纪录。口碑上,影片自点映开始,口碑连续十天稳居所有在映影片榜首之位。目前,影片豆瓣评分8.7、淘票票评分9.6、猫眼评分9.7,收获无数观众喜爱与支持。此外,上映四日,影片不仅登上微博、知乎、豆瓣、抖音等多平台热搜累计超二十次、第三日登顶微博热搜Top2,新华社等一流媒体更是多次对影片进行报道,力赞影片为“动画行业之光”。


2

口碑爆棚的背后:1600人参与

是一步步的打磨和锻造


《哪吒之魔童降世》的联合投资人共有1600位,一共投资了6000万,就目前的票房趋势应该可以很轻松的突破30亿大关的,很有可能达到40亿,每一部爆款的背后,都有创作团队精益求精的打磨和锻造。


“ 1400个特效镜头,耗时5年,66个版本的剧本融合,1600多位动画制作人员的心血,才成就了110分钟的电影。”


据导演所述,“光是哪吒的人物形象,就做了100多个版本,最终选择了这一版最丑的。”而在电影中,观众还被很多特效镜头深深代入情节中,这些特效是由全国20多个特效团队共同完成的,“仅江山社稷图中四个人抢笔这个长镜头,做动画预演花了两个月,总耗时4个月。”饺子说,“我们一共做了5000多个镜头,是普通动画电影的3倍,最后反复挑选后留了2000个。”



而在看完电影后,观众对于这个与众不同的故事也有了新的思考。


受《哪吒》票房火爆影响,作为发行方的光线传媒股价也迎来爆发。29日,光线传媒高开高走,早盘一度上涨8.4%,创2018年11月以来的最大涨幅。之后涨幅有所回落,截至当日收盘,光线传媒涨2.07%,报8.40元。今年以来,该股累计上涨了11%。



有媒体指出,这一次《哪吒》的票房表现,或许能提升光线传媒2019年全年业绩,光线影业将成为最大赢家。那么这些1600位的投资人可以分到多少钱呢?


3

30亿的票房

电影能赚多少钱呢


作为最大的赢家,背后的上市公司光线传媒到底能赚多少钱呢?这是大家比较关心的:


按照华语电影的票房分账行规,分账前要扣除5%的电影发展基金,以及3.3%的税费。剩下的91.7%,才是大家手里的蛋糕。


假设《哪吒》票房是30亿,减去电影发展基金和相关税费之后剩下27.5亿可以分账。


电影产业主要分为3部分,制作、发行和上映,分别对应制片方、发行方、院线和影院。



大致的分账原则是这样的,院线和影院占57%,剩下的43%才是制作和发行方的,再细分的话,一般33%归制作方,10%归发行方。


有了这些比例大致就可以算一下光线传媒的利润。27.5亿中,院线和影院直接拿走15.7亿,其余的11.8亿是制作和发行方的。


此前《大圣归来》的制作成本大约是6000万,所以假设《哪吒》是一个亿,宣发费用为5000万,减去这1.5亿的成本,制作和发行方的利润就是10.3亿。


这部电影的主要制作和发行方背后都是光线传媒,假设光线传媒的投资比例为75%,那么获取的净利润大约是7.7亿。


《哪吒》票房火爆,税收如何缴纳?


1.导演、演员的报酬,应当如何缴纳个人所得税?


根据《国税总局关于影视演职人员个人所得税问题的批复》(国税函〔1997〕385号)第一条的规定,凡与单位存在工资、人事方面关系的人员,其为本单位工作所取得的报酬,属于“工资、薪金所得”应税项目征税范围;而其因某一特定事项临时为外单位工作所取得报酬,不属于税法中所说的“受雇”,应是“劳务报酬所得”应税项目征税范围。因此,对电影制片厂导演、演职人员参加本单位的影视拍摄所取得的报酬,应按“工资、薪金所得”应税项目计征个人所得税。对电影制片厂为了拍摄影视片而临时聘请非本厂导演、演职人员,其所取得的报酬,应按“劳务报酬所得”应税项目计征个人所得税。


2.电影院如何缴增值税?


电影院放映收入是按照现代服业6%税率缴纳增值税,关于放映收入,根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,电影放映服务一般纳税人可以选择适用简易计税方法计税


3.上美团购票,美团如何缴增值税?


美团按照抽成金额缴税,属于现代服务业,需缴纳增值税。


票房收入怎么分账,光线能赚多少?


如果不岀意外,按照目前的趋势,哪吒票房登顶30亿是妥妥的,按照猫眼的预测分析,最终的票房甚至有可能达到34亿元左右,《哪吒》最后能获得多少回报取决于三点:

一是投资占比

二是最后的实际票房

三是衍生收入



1.我国影片所有票房收入计入电子系统,数据统一汇总到中国电影事业专项资金办公室,以专资办的统计数据作为各方分账的依据


2.可分账票房中,电影院和院线提留57%,中影数字提留1-3%的发行代理费。剩余的40-42%归于电影制片方和发行方,取中间值


3.影片的发行方会收取归属制片发行方部分票房的5-15%作为发行代理费用。即为可分账票房的2-6%作为发行代理费,我们取中间值当然了如果发行方预付影片的宣传发行费用或着部分影片同档期处于竟争劣势,出于增加影片排映场次的目的,给影院及院线承诺票房返点,那么实际可分的更少

其他衍生收入:


目前的电影衍生收入主要包括:


1.版权收入:主要指电视放映权和互联网播放版权销售,如我们在CCTV6看到的电影或者爱奇艺这类视频网站上看的电影


2.海外销售主要是海外其他国家包括我国港澳台地区的发行收入、版权收入,中国的电影很少成功走出去的,目前国内影片海外最高票房纪录的保持者竟然还是02年张艺谋导演的武侠片《英雄》


3.商务合作:主要是植入式广告、营销合作活动冠名等方式获得的收入,比如最近的《飞驰人生》植入了上海大众


4.授权及衍生品:主要是影片形象、片名、重要视觉元素等授权使用,以及版权衍生品的销售收入,比如《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》、《小猪佩奇》等等


5.政府补贴:主要是政府主导的文化产业补貼、地方政府专项补贴等,比如新西兰 NZSPG规定,有新西兰深度参与制作的合拍片(尤其是好莱坞大片),政府将补贴所有制作成本的25%给制片公司


6.行业补贴:主要是摄制3D或巨幕格式的影片,票房达到一定数量后,享受专项的行业补贴票房在5000万到1亿元之间,奖励100万元;票房在1亿到3亿元,奖励200万元;3亿到5亿元,奖励500万元:5亿以上重奖1000万元


目前电影还在热映,相信不管是票房,还是制作方的收入,还会到达一个新高度,我们拭目以待……


来源:桌子的生活观,点融网、东方财富网、21世纪经济报道、会

来源:福建e点通、厦门税务



计师。



本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/xinxifabu/322.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论