Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 税务政策 > 综合税类 > 正文

没买车的恭喜了!又定一个税!国家正式宣,7月1日开布始执行!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2019-05-31 14:23:10 人气:0 加入收藏 评论:0 标签:
车辆购置税变了!7月1日起按裸车成交价交税,省钱啦!


车辆购置税上热搜

↓↓↓

1.jpg重点政策,会计要马上学习:

  • 国家公布《车辆购置税法》,7月1日起正式实施

  • 财政部发布《关于车辆购置税有关具体政策的公告》,大家马上学习


财政部发布车辆购置税有关具体政策

7月起按裸车成交价交税,恭喜了!

5月24日,财政部、国家税务总局公告车辆购置税有关具体政策:


地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。


11.jpg


公告还称:纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款;纳税人进口自用应税车辆,是指纳税人直接从境外进口或者委托代理进口自用的应税车辆,不包括在境内购买的进口车辆。组成计税价格计算公式如下:


组成计税价格=成本×(1+成本利润率)


属于应征消费税的应税车辆,其组成计税价格中应加计消费税税额。


上述公式中的成本利润率,由国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局确定。


已征车辆购置税的车辆退回车辆生产或销售企业,纳税人申请退还车辆购置税的,应退税额计算公式如下:


应退税额=已纳税额×(1-使用年限×10%)

应退税额不得为负数。


公告自2019年7月1日起施行。


此次新政中最大的变化是:纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。这也就意味着,新政执行后,消费者购买车辆应缴税款将取决于实际支付金额,即俗称的裸车成交价。


举个例子:一款车官方指导价为12万元,但是终端售价为10万元,按照过去的纳税标准应该是以12÷1.17×0.1=1.03万。而新规则为10÷1.13×0.1=0.88万元(目前增值税税率下调为13%)


原来过去消费者购买汽车的时候,大部分车辆以低于厂家指导价的实际价格进行交易,但是在缴税时却要按照指导价格进行交税,这无疑让消费者多花了钱。


而按照新的算法,这也就意味着新政执行后,消费者购买车辆应缴税款将取决于实际支付金额,也就是俗称的裸车成交价,就不会再出现这种情况了。


车辆购置税法2019年7月1日实施

税率为10%!


111.jpg


政策划重点:


要点1:《车辆购置税法》自2019年7月1日起施行。

2000年10月22日国务院公布的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》同时废止,这意味着车辆购置税正式进入税法体系。


要点2:车辆购置税实行一次性征收。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。


要点3:车辆购置税的税率为百分之十。


要点4:车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。

纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款。


要点5:在境内购置汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过一百五十毫升的摩托车(以下统称应税车辆)的单位和个人,为车辆购置税的纳税人,应当依照本法规定缴纳车辆购置税。


要点6:5种车辆免征车辆购置税:

(一)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

(二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

(三)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

(四)设有固定装置的非运输专用作业车辆;

(五)城市公交企业购置的公共汽电车辆。


要点7:车辆购置税由税务机关负责征收。

纳税人应当在向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,缴纳车辆购置税。


要点8:车辆购置税的纳税义务发生时间为纳税人购置应税车辆的当日。

纳税人应当自纳税义务发生之日起六十日内申报缴纳车辆购置税。


一图了解:

《中华人民共和国车辆购置税法》


来源:财政部,中国之声,国家税务总局,广东税务,福建税务




本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/zongheshuilei/315.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论